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被掩盖了名字的尚仁
王智勇 (2017-7-18 20:56:00) 6953 [    发表评论 1 ]
    游玩尚仁实属预期中的意外!
    稀稀落落地听多了,便厚积起了去吴坑游玩的欲望。去年冬季的一天,我终于抑制不住冲动,夫妻俩趁着周末空闲时间出发了。在温溪小折腾了一圏,最终还是根据导航安排了行程,是绕道桥头镇的。由于早上出发的迟,到达“目的地”已是中午十一点多了。
    吴坑座落在离山脚并不髙的一个小山坳里,进了村口才能看得到村。虽然房子盖得还不错,但总很难把它与乡政府驻地联系在一起,因为在那里我们沒看到任何公共设施和公共场所,规模也不大,与一般的村庄没有什么异样,那里甚至你看不到一家商铺,找不到一个小吃店。心想:今天是非要饿肚子不可了!不甘心的我们经过多家探问,最后总算在村口的后山处找到了一家还未开业的农家乐。欣慰的是,老板同意为我们烧了两碗面条。
    我真不知道吴坑到底有什么好玩的,那些传闻者到底是什么欣赏水平?失望之余,抬头仰望,发现不远处的半山上有一个村庄,虽然在山上,但周围看不到什么树木,所以给人的感觉是阳光明媚,视野开阔,也是别有一番风味吧。俗话说:没有莱,汤也好。此时的我们便不由自主地继续驱车盘山而上,几分钟便到了章山村。这是一个由三十来座房子零落地组成的新村,规模倒还不小,与别处唯一不同的是全村基本没有平地,所有的新房皆是依山节节而建。在路边一个场地停好车后,我们便从村脚开始步行,先是走公路接着沿老路往上爬。边走边看,大约用了二十多分钟,就到村顶了。一路上虽然没有收获到更多的美景,但还是为自己找到了一个不错的理由——就当作今天是出来爬山锻炼身体吧。人真是个神奇的动物,只要这样一想,失望的心情也就好很多了。
    小憩后,正准备返程时,我们又突然发现在离山顶不远处高高地飘扬着几面彩旗,那里会有什么呢?这一疑问再次激发了我们的好奇心,便决定继续上爬看个究竟,毕竟我们的内心还是有不甘的呀!
    直线距离应该不上千米吧,我们便到了旗杆前的公路上,沿着弧形的公路继续往前走,左后边靠壁有一排宣传栏,看得出来,宣传栏的设计非常精美,制作质量和水平也相当地高。这里会是什么地方呢?是学校?不,我想一般学校的宣传窗还是无与伦比的。疑惑间,我们不由自主地细看起内容来,从中方才获知,原来这里是尚仁村,是浙江省最美乡村呢!难怪呀,宣传栏里还粘贴着许多省市县领导到访的照片。特别是有一个窗口,里面是一幅游览地图,上面标注了二十多个游览景点,例如陈氏宅院、王家故居、梯田摄影点、望竹亭、xx路等等之类。让我顿时产生了“历史悠久,渊源流长,文化底蕴深厚”的感觉。尤其是在后续的实地游赏中让我更加坚信了这种感觉:这里的每一条路都有自己的路标、每幢房子也都有各自的名字标牌,尽管表面上显得是那么的多余和不必要,因为路还是那么几步路,房子也就是那么几幢房子,但不可否认,这样做的确还是会给走过路过的行人带来很多思考和想象的。
    宣传栏中央的上排有一个门联状的方栏,永久性对联的左联:精神家园,右联:文化礼堂,横批:大(尚)仁村文化礼堂,门内还有“文化礼堂”四个字分两排刚好成方块。整个组合在一起,我不知道这个设计的原意是不是将它作为所有宣传窗口內容的总纲领的?
    再往前的右边是个停车场,大概可以容纳近二十辆小车,应该是专门用来供前来旅行者泊车所用的。左面靠壁伫立着一块一人多高的大石头,表面圆润光滑,上面竖刻着“尚仁文化广场”六个大字。旁边是一条用石块铺设的宽大台阶,约有三十来级。
    我们顺着台阶而上,映入眼帘的是一个花园式的圆台大广场,整个广场的边缘一圏用石条石板筑有石护栏,广场内空余处种植着各式各样的花草树木,看得出来,是有专业人员做专门维护的。广场靠前方当中是一个方形水池,其上方当空悬着一个紫色大水壶,水壶成“倒水”状,壶嘴正向外流着水,形成一根白水柱,直插入水池之底,牢牢地将水壶当空“撑”住。也许是考虑安全吧?水池的四周都筑有石护栏。广场的正前边缘附近竖立着三根高髙的旗杆,旗杆顶端挂着三面彩旗,迎风飘舞着,仿佛在不停地招示着远方的客人。站在旗杆下凭栏而望,脚底下是一大片陡峭的梯田,吴坑便在那梯田的起始处。此时我似乎突然明白了一个道理:当年乡政府之所以选驻在吴坑,也许是因为它地理位置的优势吧?再抬头前望,虽没有杜甫登上泰山后“一览众山小”的感觉,但也大可以极目远眺,而放松一下被山凹压抑的心情。跟城市里的广场一样,这里的广场也立有一个高大的灯塔,看来夜晚的文化广场也一定少不了村民集聚、歌舞升平吧?除此以外,广场内还配有一个蓝球场和多个锻炼的场所,所有的这一切都使广场深深地烙上了浓厚的文化印记。
    广场的正后方隔街便是尚仁文化礼堂。文化礼堂是一个古代庙宇式的建筑,色彩鲜艳,在太阳光下显得亮眼夺目,别具特色。礼堂朝前一边是一道长廊,廊前蹲守着四个石狮,端庄中透露出几分清闲和淡雅。据说文化礼堂还是一个大食堂,村里凡是六十岁以上的老人都是在此免费用餐的。一时间,一幅幅共产主义社会的图景在我脑中清晰地浮现了出来。全村的其它房子都以礼堂为中心,向后、向左右依次紧密地排立开来,停车场就在它的左前角。
    村民告诉我们,这里的每家每户都是民宿,我们应该在此留宿过夜,第二天早晨还可以游玩后山的景点——爬爱情天道。据说爱情天道上峭壁高耸、惊险刺激,登上顶峰之后,往东北可一览大半个永嘉,向东南则可掠过小舟山直击青田县城。假如遇上雾天,也不必失望,这时,它将会向你呈现出另一幅更加迷人的景观——一大片广阔的的云雾缭绕的人间仙境。遗憾的是由于第二天还要上班,我们不得不当天返回了。
    返回的途中,我还在不断地回望着那在空中飘扬的彩旗,我要感谢它将我们引到美丽的尚仁村!
    我是幸运的,因为我们的好奇、也因为我们的不甘,最终让我亲眼目睹了传闻者口中的“吴坑”——美丽的尚仁。但我在想:人们为什么总喜欢用上级“大乡”的名称来替代下级“小村”的名称呢?
    也许有人会说:是金子总会发光的,但我不知道被人为掩埋了的“金子”还是否有机会被人们发现?我们常常用“名符其实”来赞誉人,但是否同时还应该对故意造就“徒有虚名”者加以阻止和处罚呢?
    此事虽已过数月,但每当我回忆起尚仁时,总会一并连带出上述一系列问题......

                                                           2017年3月   
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